研究成果 文件 數位時代的技藝
作者: 鍾蔚文等 (04-25 11:02, chung_et_al_2007.pdf ,701 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

   鍾蔚文、陳百齡、陳順孝 (2007):數位時代的技藝:提出一個分析架構,《中華傳播學刊》,10:233-264。
   -----------------------------------------------------------------------------------------
   本文關注的問題是:數位時代,其核心技藝為何?應如何分析?首先指出,傳統有關研究在視野上有所侷限,一者拘泥於心物二分、社會和心理二分的框架。二者無法解決實務問題。我們認為在認識論上要作大轉向,才能開拓研究的想像。在此一前提下,本文分作兩大部分,第一部分主張研究數位能力應作以下三個轉向:從研究人的能力轉向和工具的互動,從聚焦於認知和表徵轉向體驗之行,進一步從注重人和工具的互動轉向活動中的互動。換言之,我們從兩個角度來界定數位能力:一、數位技藝是人(身心)和數位工具互動的能力;二、數位技藝是因應數位時代活動而生的能力。第二部分則發揮這三大轉向之精神,提出分析架構,主要透過物質性、機緣和技藝三個概念分析人和工具之互動。