研究成果 文件 新竹第一保正蘇鴻元
作者: 陳百齡 (04-28 08:14, 新竹第一保正(含後記).pdf ,1.6 MB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

   陳百齡(2008):〈新竹第一保正蘇鴻元與他的醫生家族〉《竹塹文獻》雜誌第41期,頁87-107。
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------
   蘇鴻元是100年前新竹地方的知名商人。他經營米穀雜貨生意,也是曾經新竹街第一保的保正。保甲制度是清末留下來的地方治理制度,保正類似今天的村、里長,日治時代初期繼續沿用。當時能夠出任保正職務者,多屬地方名望之士。當時新竹市分為三十六保,東門保為新竹第一保,蘇鴻元從1903年開始任職保正、一直當到1917年卸任,總計當了14年保正,堪稱「新竹第一保正」。 

   1920年代蘇鴻元舉家遷離塹城,消失在新竹人們眼前。最近我們透過地方志書、戶籍資料、新聞報導,以及家屬訪談資料,拼圖般地一點一點拼湊家族史料,終於重現這個家族的風貌。我們追索史料發現,蘇家可稱得上是名符其實的「醫生家族」。蘇鴻元本身並非醫生,但是自他以下的子孫四代,卻出了二十三位醫生。其中杜詩綿曾任臺大醫院副院長、也是佛教慈濟醫院創院院長,他是蘇鴻元的外孫女婿;而發明愛滋病雞尾酒療法的國際知名華裔科學家何大一,則是蘇鴻元的外曾孫女婿…。
 (2007/11/14 初稿完成,2008/0501 出版)