研究成果 文件 守護證善堂的兩個周家
作者: 陳百齡 (04-25 11:21, 周氏家族_071030.pdf ,731 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

    陳百齡(2007/10)〈守護證善堂的兩個周家〉,《竹塹文獻》雜誌第39期,頁133-143。
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    創建於1893年的新竹市證善堂,是一座歷史超過百年的龍華派齋堂。《竹塹文獻》第卅八期(2007年四月號)有兩篇文章論及證善堂的人與事,兩位作者引述文獻指出,證善堂自創建以來,一路得到信眾出錢出力護持。  文中提及的主要守護者包括:捐地的林爾禎、主倡建堂的周潘氏普趣、捐錢建堂並長年贊助香油錢的周其華和周陳氏錢、捐田的周李氏吉、維持堂務的周林氏普美,以及周莊霖、周維金、周家修等。   這幾個人當中,除了林爾禎之外,周其華、周陳氏錢、周敏益、周潘氏普趣、周林氏普美、周莊臨昆仲等人,如不姓周,要不就是周家內眷。這些人既然都姓周,而且又都住在新竹市,人們可能會理所當然地以為就是同一家人,但事實上並非全然如此  …。