研究成果 文件 新聞工作者如何蒐集資料?專家知識初探
作者: 陳百齡 (04-25 10:52, 圖書資訊學刊_51.pdf ,351 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

    陳百齡(2004)新聞工作者如何蒐集資料?專家知識的初探,《圖書與資訊學刊》,51:35-48。
    -------------------------------------------------------------------------------------------
    新聞工作者的核心任務之一,是擔任社會公眾的耳目、獲取生活需要的資訊。新聞資訊蒐集任務即是行動思考的過程,也就是發現資訊落差、定義工作目標和限制;同時尋求解決方案。新聞資訊蒐集任務必須和情境密切互動,物質和社會情境既是限制、但也是資源。資訊蒐集工作需要多種知識:內容知識、情境知識、論述知識以及統合監控的知識。因此培養生手成為專家洵非易事,課程設計和教育理念均亟待突破。