研究成果 文件 馬星野:新聞教育的傳教士
作者: 陳百齡 (12-28 16:11, 馬星野_111221.pdf ,1.5 MB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:
陳百齡(2011):〈馬星野:新聞教育的傳教士〉,《教育‧愛》第五輯,臺北:國教教育研究院。

摘要:馬星野1909 年生於浙江省平陽縣三都陳嶴村的叢桂草堂,其家族以書香傳家,族人多獻身教育事業。馬星野十四歲考入浙江省立十中,當時散文體作家朱自清即是馬星野的導師兼國文教師。馬星野自政校畢業後,赴美留學攻讀新聞,受Williams 博士「從做中學」的理念影響,返國任教於政校時,帶領學生創辦了南京《中外月刊》雜誌和湘西《芷江日報》。「燃起人心正義火,高鳴世界自由鐘」是他對於新聞事業的理想,而起草《中國新聞記者信條》十二則,更是他倡導傳播倫理的重要作為。馬星野在國府遷臺後雖不再執教鞭;但許多新聞工作者都是他的學生或再傳弟子。他一生致力於新聞教育和媒體實踐,可謂臺灣新聞教育的先驅和媒體倫理的傳教士。