進入XMS | 求助 |
從歷史人物到地方社會網絡 ( 重寫皇恩碑_091125.pdf ,1.4 MB)
(by 陳百齡, 2009-11-27 18:08:34)
陳百齡(2009)。〈從歷史人物到地方社會網絡:皇恩碑史料蒐集與呈現〉,《竹塹文獻》第 44 期,頁8-32。

    傳統地方研究偏重史料蒐集,而所蒐集的史料又非常零散,囿於人類認知的限度,分析通常停留在「點」和「線」,但在當代數位科技技術協助下,史料蒐集與整理開始展現新的可能。本文有兩重目的。其一,企圖為地方史料整理發展一條新的路徑。本文透過跨領域整合研究的概念,利用當代數位資訊技術蒐集和管理龐雜地方人物史料,尋找更多史料利用的可能性。另一方面,本文嘗試運用社會網絡分析技術,將原本留零散的史料進行統合分析,成為「面」的資料。本研究將以新竹市郊的一方百年石碑為例,解開皇恩碑人物之間的社會網絡係,展示史料分析從「點」到「面」的可能性。未來的傳播工作者也可應用此一方法取徑,自新聞資料庫萃取並分析對象人物的社會圈以及關係脈絡。

版本: 初稿:2009/09/03 ,三稿:2009/11/14 ,四稿:2009/11/20。
最近版本: